о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

вторник, декабря 31, 2013

Пять научных открытий, потрясших мир косметологии

Если бы вас спросили, что такое «научная косметология», что бы вы ответили? Наверное, вам сразу бы пришли на ум научно-обоснованные ингредиенты в косметический средствах, теории старения, увлажнения ... И, действительно, сейчас трудно представить косметологию без науки. Однако всего каких-то 15 лет назад ситуация была совершенно другой ...


Анна Марголина к.б.н., научный консультант компании Magiray Cosmetics (сокращенный вариант лекции, прочитанной на 1-м Конгрессе Косметологов в Израиле 18-го ноября 2013 года).

В один теплый летний день моя подруга Елена Эрнандес и я сидели на моей маленькой московской кухне, пили крепкий чай и разговаривали о всякой всячине. Нам и в голову не могло прийти, что этот день, казавшийся таким обычным, станет поворотным моментом не только в нашей жизни, но и в истории российской косметологии.

Мы познакомились с Леной Эрнандес еще на первом курсе Российского Государственного Медицинского Университета. Потом я застряла с детьми, а она вырвалась вперед, защитила кандидатскую диссертацию  в Америке и в на тот момент работала в Российской Парфюмерно Косметической Ассоциации.

«Вот я одного не понимаю, – говорила Лена – в каждой рекламе косметических средств расписываются всякие чудесные эффекты. И при этом никто не может объяснить, как это все действует.»

Надо сказать, что как раз в то время в России пост-советского периода народилось великое множество косметических фирм – кто-то производил свою косметику (как правило, из зарубежного сырья), кто-то ввозил зарубежную косметику, а кто-то открывал косметические салоны и магазины. В условиях нарождающегося капитализма в рекламе никто не стеснялся и преувеличивали, как могли.

«Вот я и решила, - продолжила Лена, - а что если мы  с тобой сделаем журнал, в  который пригласим ведущих экспертов по косметологии, ученых - биологов, иммунологов, биохимиков и т.д. и пусть они знакомят читателей с последними достижениями косметической науки.»

Я как раз к этому времени защитила диссертацию и находилась в поиске нового направления. Задача меня заинтересовала.  Тем более, как мы думали, писать-то будут другие – мы будем лишь следить за научной достоверностью.
Конечно, вскоре нам пришлось внести существенные поправки в наш план. Почему? Да потому, что как оказалось, время политических перемен прервало поток научной информации в Россию. О многих открытиях и исследованиях, сделанных за рубежом, в России никто не слышал. Нам пришлось самим перелопачивать груду научной литературы на английском языке, списываться с зарубежными исследователями, ездить на научные выставки и конференции.

Вот тут то и оказалось, что наше медико-биологическое образование как нельзя лучше подходило для такой работы – наши знания позволяли нам разобраться в медико-биологических исследованиях, которые мы затем «переводили» на более популярный язык. Немалую помощь оказали нам и некоторые производители косметики, дерматологи и косметологи, которые делились своими знаниями и опытом. Каждая статья, идущая в журнал, пропускалась через несколько рецензентов и редакторов. Вскоре нашему изумленному взору открылись пласты информации, которая не оставляла сомнений – современная косметология имеет в своем распроряжении мощные инструменты воздействия на кожу.

Как нам удалось выяснить, к концу 1990-х годов, в науке были сделаны следующие открытия, которые порясли мир косметологии и положили начало научной косметологии:

1.      Теория эпидермального барьера.
2.      Теория фотостарения
3.      Антиоксидантная теория
4.      Теория стресса и концепция контролированного повреждения кожи
5.      Концепция клеточной регуляции.

Эпидермальный барьер

Суть открытия:
Роговой слой способен выполнять свою барьерную функцию благодаря наличию особых липидов, образующих многослойные пласты между роговыми чешуйками.   

Липиды рогового слоя – это не то же самое, что липиды кожного сала. Прежде всего, они образуются не в сальных железах, а в клетках эпидермиса (также, как и роговое вещество, наполняющее роговые чешуйки). Во-вторых, они не просто размазаны между роговыми чешуйками, а организованы в определенную структуру. Они также отличаются от  липидов кожного сала по своему составу и содержат особые липиды – церамиды наряду с ненасыщенными жирными кислотами и холестерином.

Почему это важно:

  1.  Все, что мы наносим на кожу, воздействует в первую очередь на эпидермальный барьер. Косметическое средство НЕ МОЖЕТ НЕ ВЛИЯТЬ НА КОЖУ.
  2. Результат воздействия косметического средства, как положительного, так и  отрицательного, определяется прежде всего его воздействием на липидный барьер.
  3. Многие проблемы кожи можно решить восстановлением эпидермального барьера.


Фотостарение

Суть открытия:
Многие возрастные изменения кожи являются на самом деле симптомами повреждения кожи УФ-излучением.  

Почему это важно:
До открытия явления фотостарения считалось, что со старением кожи ничего поделать нельзя. Печальный, но неизбежный процесс. Однако, фотостарение – это, строго говоря, не совсем старение. Кожа, имеющая морщины, неровности и пигментные пятна, делающие ее визуально старше, может оставаться биологически молодой и обладать хорошим запасом жизненных сил, которые можно пробудить определенными воздействиями. Впервые, в руках косметологов оказалось оружие борьбы  с признаками старения.


Антиоксиданты и Свободные радикалы

Суть открытия:
Многие биологические реакции в организме, также как и реакции, вызванные воздействием УФ-излучения, приводят к образованию реакционных молекул – свободных радикалов. Реакции с участием свободных радикалов приводят к ускорению старения и повреждению структур кожи. Для защиты от свободных радикалов в организме имеются особые вещества – антиоксиданты. Многие антиоксиданты не образуются в организме, однако мы их  получаем из растений.

Почему это важно?
Растительные экстракты использовались в косметологии с незапамятных времен. Теперь, когда растения были вознесены на вершину славы как источники мощных антиоксидантов, появилась возможность объяснить многие положительные эффекты растительных экстрактов. Также  стало ясно, что косметические средства, содержащие антиоксиданты, способны защищать кожу от повреждающего действия свободных радикалов, а значит, от преждевременного старения.


Теория стресса и контролированного повреждения

Суть:
Стрессовые воздействия могут как стимулировать защитные и восстановительные силы, так и истощать их. Удаление части верхнего слоя кожи стимулирует ее защитные силы и способствует ее омолаживанию.

Почему это важно:
Эта теория легла в основу использования всего многообразия методов контролируемого повреждения  в косметологии.  Сейчас мы имеем в своем распоряжении многочисленные пилинги, нидлинг, тепловое, радио- и микроволновое воздействия.  Умение точно рассчитать глубину повреждения таким образом, чтобы стресс пошел на пользу и не произошло истощения защитных сил  – это то, что определяет результат косметических процедур, сопровождающихся повреждением кожи.


Цитокины и клеточная регуляция

Суть открытия:
Клетки кожи и всего организма общаются между собой с помощью маленьких пептидных молекул. Внося те или иные пептидные регуляторы, мы можем направлять биологические процессы в коже в нужную сторону.

Почему это важно:
Пептиды – это маленькие молекулы, и многие из них способны проникать через неповрежденную кожу. Они стабильны в косметических рецептурах и при современном уровне химического производства их несложно синтезировать. Пептидная косметика открыла поистине необозримые горизонты биорегуляции в косметологии. 


Заключение

За 15 лет, которые прошли с того дня, когда мы с Леной Эрнандес впервые заинтересовались проблемой научности в косметологии, арсенал косметологов пополнился множеством действенных и научно-обоснованных методов воздейстыия на кожу.

 В наши дни косметология использует огромный багаж знаний, которые были накоплены в самых разных областях науки и медицины — дерматологии, химии, биологии, физике, биофизике… даже математике и кибернетике. Сделаны новые интересные открытия, например, теория генетического модулирования. Однако пять столпов научной косметологии не потеряли своего значения. Как и 15 лет назад, так и сейчас, теория эпидермального барьера, теория  фотостарения, теория свободных радикалов и антиоксидантов, теория стресса и концепция контролируемого повреждения, а также концепция биорегуляции кожи остаются той прочной основой, на которой должны строиться эффективные косметические процедуры. Именно эти открытия, наряду с новейшими достижениями науки, лежат в основе всех косметических средств  и процедур компании Magiray Cosmetics.