о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

понедельник, ноября 11, 2013

Новости науки

v    Эпидермальный фактор роста уменьшает риск гиперпигментации после лазерных процедур. Эксперимент, проведенный в Корее, показал ...

v    Выявлен новый механизм действия альфа-гидрокси кислот. Оказалось, что кислоты действуют, связывая ...

v    Черная грязь Мертвого Моря ускоряет заживление ран, стимулируя ...

v    Куркумин – активное вещество из индийской пряности куркума или турмерик обладает антибактериальными, противовоспалительными ...

v    Проанализирован характер старения кожи «морских волков» моряков, пробывших в море значительное время. Оказалось, что наиболее значительный вклад в старение их кожи вносит УФ-излучение. В частности, три признака фотостарения оказались наиболее распространенными ...

Эпидермальный фактор роста
уменьшает гиперпигментацию
после лазерных процедур

Эпидермальный фактор роста (Epidermal growth factor, EGF) – это пептид, который стимулирует рост и деление клеток кожи. В последнее время  EGF начали использовать в косметических средствах с целью предотвращения поствоспалительной гиперпигментации, однако ни механизм действия этого вещества, ни его способность подавлять синтез меланина до недавнего времени не были достаточно исследованы.

Корейские ученые провели эксперимент, в ходе которого они облучали культуру человеческих меланоцитов лазером, а затем добавляли в нее EGF. Оказалось, что в клетках, облученных лазером, значительно повышалась активность тирозиназы – фермента, участвующего в синтезе меланина. При добавлении EGF активность тирозиназы снова снижалась. Обработка клеток контрольным раствором, не содержащим фактора роста, не имела эффекта. Авторы сделали вывод, что эпидермальный фактор роста, действительно, способен уменьшать риск гиперпигментации после лазерных процедур.




Альфа-кислоты как ловцы кальция
        Несмотря на то, что альфа-гидрокси кислоты являются одними из самых распространеных активных компонентов как в домашней так и в профессиональной косметике, ученые до сих пор спорят относительно механизма их действия.

С препаратами высокой концентрации тут вроде бы все понятно – они действуют по принципу контролируемого повреждения. Высокая концентрация кислоты (выше 30%) производит химический ожог, в ответ на который происходит отшелушивание кожи и стимуляция ее обновления. Однако давно было подмечено, что можно добиться значительного омолаживающего эффекта, применяя те концентрации кислот, которые не только не вызывают ожог, но даже не раздражают кожу. Как это происходит?

Не так давно была выдвинута новая гипотеза механизма действия альфа-гидрокси кислот. Американские ученые установили, что альфа-гидрокси кислоты временно уменьшают концентрацию йонов кальция в эпидермисе. Возможно, что именно связывая кальций и забирая его у белков, принимающих участие в формировании мостиков между клетками, кислоты нарушают сцепление между клетками эпидермиса. Лишившись кальция, белки теряют способность связывать клетки и те начинают отшелушиваться.

Кроме этого, было установлено, что снижение концентрации кальция в эпидермисе приводит к активации трипсина – протеолитического белка эпидермиса, который тоже начинает вносить свой вклад в отшелушивание клеток. И наконец, в результате снижения концентрации кальция меняется программа дифференцировки клеток, в результате чего скорость их деления повышается. Все в целом это приводит к увеличению толщины эпидермиса, разглаживанию мелких морщин, устранению учатков гиперкератоза, и общему омолаживанию внешнего вида кожи.

Если эта теория верна, то во-первых, становится понятно, что для достижения омолаживающего эффекта вовсе не обязательно сжигать кожу высокими концентрациями альфа-гидрокси кислот. Достаточно обеспечить проникновение кислоты на достаточную глубину. С другой стороны так как кислоты способны связывать йоны кальция, не исключено, что частое применение слишком высоких концентраций кислот может привести к слишком большому нарушению кальциевого баланса в коже, что начнет негативно сказываться на ее физиологии.




Черная грязь Мертвого Моря ускоряет заживление ран 
Соли и грязь Мертвого Моря известны своим благотворным действием на кожу. Научно подтверждена их способность улучшать состояние кожи при многих кожных заболеваниях, таких как псориаз и атопический дерматит. Недавно была исследована способность черной грязи Мертвого Моря ускорять заживление ран. В эксперименте на поврежденную кожу мышей дважды в день наносили либо 50 микролитров 0.1% грязи (в натуральном виде и в составе косметической маски) либо 0.2% лекарственного средства нитрофуразона. Контрольную группу оставили без лечения. Черная грязь значительно ускоряла заживление ран, улучшала эпителизацию, стимулировала синтез коллагена и предотвращала образование шрамов. Интересно, что заживляющие свойства черной грязи в составе косметической маски превосходили заживляющие свойства как натуральной грязи, так и нитрофуразона.




Куркума – не только вкусно,
но и полезно

Любители индийской кухни хорошо знают приправу куркума (турмерик или желтый имбирь  - лат. Cúrcuma lónga). Эта специя придает индийским блюдам ярко желтый цвет и специфический «индийский» вкус. Вещество, которому куркума обязана своим ярким цветом – куркумин – обладает выраженными антиоксидантными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Экспериментальные данные подтверждают его способность уменьшать хроническую боль и воспаление при кожных заболеваниях, ускорять заживление ран и вылечивать инфекции. Кроме того, куркумин обладает способностью легко проникать в кожу, поэтому может применяться в составе мазей и косметических средств. Единственной проблемой куркумина, с которой ученые пока еще не справились, является его низкая растворимость и способность окрашивать кожу в те же ярко-желтые цвета, которые он придает индийским блюдам.




«Морские волки»
и фотостарение

При одном только словосочетании «морской волк» мы представляем суровое лицо, испещренное глубокими морщинами. Это и не удивительно. Яростные ветры, соленая вода и тяжелый труд на открытом воздухе не могут не сказываться на состоянии кожи. Однако нашелся ученый, которому этих простых ответов показалось недостаточно и он заинтересовался тем, какую же все-таки долю в старение кожи моряков вносит УФ-излучение. Чтобы ответить на этот вопрос, он сравнил выраженность 11 признаков фотостарения  в коже более 500 моряков, принадлежащих к разным этническим группам. Дополнительно он проанализировал их образ жизни, привычки, время пребывания на солнце и прочие характеристики.

Три  признака фотостарения обнаруживались у подавляющего большинства моряков вне зависимости от их этнической принадлежности. Это телеангиэктазия (381), глубокие морщины (315) и солнечное лентиго (228). Фотостарение было более выражено у тех, кто по роду своей службы проводил больше времени на палубе и у курильщиков. Только половина моряков знали о вреде солнечного излучения для кожи. 17% моряков европеоидной расы любили позагорать, в то время как среди представителей других этнических груп любителей загара было 14%.