о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

вторник, ноября 04, 2008

Возможна ли косметика без консервантов?
      Проблема консервантов является частой темой для дискуссий в популярной прессе. Множество публикаций посвящено тому, как вредны вещества, которые используются для предохранения косметических средств от порчи, как легко они проникают в кожу и как часто вызывают аллергические реакции. Но давайте посмотрим правде в глаза.


Все мы знаем, что пищевые продукты портятся при хранении, после чего их становится опасно есть. А ведь косметические средства, как и пищевые продукты, содержат воду, сахара, жиры, белковые компоненты, только, в отличие от продуктов, еще и используются месяцами, а то и годами с нарушением всех основных правил стерильности. Трудно представить человека, который решился бы съесть консервы, продержав их несколько месяцев на полке в ванной комнате в банке с небрежно прикрытой крышкой, да еще время от времени залезая в эту банку пальцем. Однако это те условия хранения, на которые обязаны ориентироваться производители косметических средств.

К чему может привести размножение микробов в косметике, объяснять, наверное, не надо. Заметим только, что последствия могут быть самыми разными – от банальной «порчи», при которой косметика меняет цвет, расслаивается, в ней появляются пузыри, плесень и т.д., до превращения косметического средства в инкубатор для возбудителей гнойничковых заболеваний кожи и насыщения его продуктами микробного метаболизма, среди которых много токсинов, стимуляторов воспаления и аллергенов. Поэтому защита косметического средства от микробов и его стабильность является первоочередной задачей для производителей косметики. Более того, не будь такого давления средств массовой информации, все предпочли бы перестраховаться и положить больше консервантов с как можно более широким спектром действия, нежели стремиться к уменьшению количества консервантов или даже созданию косметики «без консервантов». Но чаще всего именно этим им и приходится заниматься. Дело в том, что вещества, способные убивать микробы, чаще всего оказываются небезопасными и для клеток кожи. Конечно, при производстве косметики это учитывается, и консерванты вводятся в очень низких концентрациях, при которых они все еще убивают микроорганизмы, но уже не представляют опасности для клеток. Тем не менее, сам факт того, что эти вещества обладают токсичностью, делает их легкой мишенью для критики.

Итак, микроорганизмы в косметике – это плохо. Поэтому косметика либо должна быть надежно защищена от микроорганизмов, либо в ней должны быть созданы условия, при которых размножение микроорганизмов невозможно, либо она должна быть не только тщательно простерилизованной, но и каким-то образом оставаться стерильной на всем протяжении использования.

Самым реалистичным, проверенным многолетней практикой и надежным способом является использование тех самых, столь непопулярных, консервантов. Чтобы уменьшить риск аллергических реакций и токсичного воздействия на клетки, производители косметики применяют различные способы уменьшения концентрации консервантов без уменьшения их антимикробной активности. Например, готовую продукцию расфасовывают не в широкогорлые баночки, а в стерильные и вакуумные флаконы с помпой-дозатором. Это существенно уменьшает вероятность попадания микроорганизмов в продукт при хранении и использовании, а, следовательно, снижает количество необходимых консервантов. Кроме того, хорошо известно, что если вместо одного-двух консервантов использовать специально подобранные смеси нескольких консервантов, концентрацию каждого вещества, а следовательно, его негативное воздействие, можно существенно уменьшить. К сожалению, многие потребители, напротив, пугаются, видя в составе препарата много наименований консервантов, поэтому такой подход имеет свои ограничения. Важна также растворимость консерванта. Поскольку микроорганизмы обитают в водной среде, консервант должен быть хорошо растворим в воде и нерастворим в маслах, тогда он будет присутствовать только там, где он нужен. Если при этом еще и инкапсулировать все активные вещества в липосомы или иные липидные микро-носители, то можно добиться того, что при нанесении косметики на кожу все консерванты останутся на поверхности вместе с водой, а в кожу проникнут лишь липо- или нано-сомы, нагруженные активными веществами. К сожалению, все эти рецептурные и технологические тонкости остаются скрытыми от потребителей и журналистов. Именно поэтому многие производители косметики пускаются на поиски ингредиентов, которые обладают консервирующими свойствами, но при этом формально не являются консервантами.

Действительно, многие натуральные вещества, которые формально относятся либо к активным компонентам (витамины Е и С, растительные экстракты и их компоненты), либо указываются на этикетке как «парфюм» (эфирные масла и их компоненты) могут выполнять консервирующую функцию. И если использовать только их, то косметическое средство будет в какой-то степени защищено от микроорганизмов, но при этом его можно рекламировать, как продукт, не содержащий консерванты. Среди природных веществ бактерицидного действия можно назвать экстракты грейпфрута, листьев березы, исландского мха, черемухи, бензойную кислоту (содержится в клюкве, смородине), спирт, молочную кислоту, прополис, компоненты эфирных масел. Однако поскольку надежность таких средств гораздо ниже, чем синтетических консервантов, их часто приходится использовать в высоких концентрациях, что порой делает такую «безопасную» косметику более аллергенной. Часто косметические средства «без консервантов» содержат спирты, которые подчас вреднее для кожи, чем консерванты.

Можно также сделать косметику непригодной для роста микроорганизмов. Например, рецептуры можно составить таким образом, чтобы они не содержали свободной воды (без воды микроорганизмы не могут размножаться). «Связать» воду и сделать ее, таким образом, недоступной микроорганизмам можно, используя высокую концентрацию сахара или соли, а также вводя в рецептуру некоторые химические вещества, связывающие воду. Можно также сделать косметическое средство совсем без воды – из одних жиров или силиконов. Или приготовить сухой порошок, который потребитель будет разводить водой в домашних условиях. Однако такой способ годится лишь для очень ограниченного набора косметических средств. Например, всеми любимую легкую и воздушную увлажняющую эмульсию так не сделаешь.

Косметические средства можно изготавливать также в стерильных условиях и расфасовывать в упаковку, исключающую внесение микроорганизмов (например, в одноразовые стерильные ампулы). В этом случае в препараты достаточно будет добавить антиоксиданты, которые необходимы для защиты активных ингредиентов от окисления. Этот способ иногда тоже применяют, однако такое производство обходится дорого и в итоге получаются косметические средства, цена которых далеко выходит за пределы возможностей среднего потребителя.

Возможно в будущем проблема создания непортящейся косметики, не содержащей консервантов, будет решена. Но пока наиболее разумным является путь, по которому уже идут многие производители косметики. А именно - поиск все более безопасных консервантов и их комбинаций, предотвращение проникновения консервантов в кожу, поиск веществ, которые уменьшают их токсичное действие, а также повышение эффективности консервантов, что позволит минимизировать их концентрацию.