о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

понедельник, января 04, 2016

Пилинги – польза или вред?

Испокон веков женщины завидовали животным, обладающим способностью сбрасывать с себя старую кожу, взамен которой появлялась новая, светящаяся здоровьем и красотой. Попытки заставить кожу обновляться приводили страждущих красавиц к применению как мягких, так и жестких методов омоложения ...


В прошлом веке проблему, казалось бы, решили, создав специальные препараты, объединенные термином «пилинги». Ученые определили кислоты, обладающие кератолитическими свойствами, научились ими управлять и использовать во благо красоты и молодости. При этом была досконально изучена реакция тканей на повреждение, разработаны рекомендации по восстановлению и уходу за кожей после процедуры.

Почему же тогда мы регулярно слышим об осложнениях после такой «безопасной» процедуры? С чем связано появление постпилинговой гипо- и гиперпигментации, образование стойкой эритемы, корок, длительной пастозности, от которых не застрахован даже очень опытный специалист? Можно ли избежать осложнений и, выражу совсем уж крамольную мысль, обойтись без пилинга в принципе? Так ли он нам нужен для решения проблем увядающей кожи или кожи с пигменацией и акне? Полезна ли эта процедура для кожи и так ли уж безобидна? Давайте попробуем разобраться.


Работа пилингов или «военные действия»

По большому счету все методы, применяемые на настоящий момент в косметологии, можно разделить на две большие группы – позитивной и негативной стимуляции. Пример первой группы – массаж, суть которого сводится к активизации микроциркуляции, улучшению выведения продуктов обмена, другим положительным эффектам. К методам второй группы относятся все методы, запускающие асептическое воспаление в коже – мезороллер, пилинги кислотами, лазерные шлифовки и т.д.

Любой метод негативной стимуляции рассчитан на ответную реакцию здорового организма, пробуждение восстановительных механизмов, задача которых погасить воспаление и запустить регенерацию тканей в ответ на травму. При этом реакция кожи на прокол иглой, термический или химический ожог (пилинг), будет абсолютно одинаковой.

Схематично и коротко напомним суть происходящих при этом процессов.


Растворение связей между кератиноцитами, дезорганизация гидролипидной мантии кожи, разрушение самих кератиноцитов при различных методах негативной стимуляции приводит к выбросу здоровыми клетками большого количества медиаторов. Основная задача этих сигнальных молекул – позвать на помощь способные к передвижению клетки для того, чтобы ограничить повреждение, не допустить инвазии агрессивных факторов в глубжележащие ткани, уничтожить разрушенные клетки и стимулировать обновление клеточного состава травмированной ткани. То есть, запускается универсальная реакция на повреждение под названием воспаление. Для любой ткани воспаление подобно развитию военных действий – с жертвами и разрушениями.

Первая видимая реакция на любую травму – эритема. Обусловлена она расширением сосудов в ответ на действие медиаторов. Из кровеносного русла в зону пилинга выходят нейтрофилы, задача которых санация очага, туда же позже подтягиваются тканевые макрофаги, поглощающие обломки клеток, пробуждаются тучные клетки, возникает следующий критерий пилинга – отек. Два других признака классического воспалительного процесса: боль (заменяет чувство зуда или жжения) и температура (повышается, как правило, временно и незначительно).

Через некоторое время, которое определяется глубиной травмы и индивидуальной скоростью восстановления тканей, признаки воспаления полностью исчезают, обновляется клеточный состав эпидермиса и дермального матрикса, можно заметить изменение цвета и рельефа кожных покровов.

Предположим, что цикл, запущенный травмой, не завершился окончательно или в коже еще течет вялотекущий воспалительный процесс. Напомню, что это явления постакне, пигментация и, конечно, старение. При разжигании нового огня войны в данной зоне и применении любых методов агрессивной стимуляции косметолог по сути вступает «на лезвие бритвы». Возможно, стимуляция окажет свое позитивное воздействие и разбудит резервные силы организма, но не исключена и обратная ситуация – у кожи не будет сил адекватно реагировать на провокацию. Воспаление приобретет тогда не просто хронический характер, но и разрушительную силу. И даже если воздействие провоцирующего фактора прекратилось, клетки продолжат синтезировать медиаторы, и воспаление продолжается. Так и появляются застойные пятна постакне, обусловленные инфильтрацией кожи клетками микроциркуляторного русла, пришедшими на помощь при инфекционном воспалении, посттравматическая, в том числе постпилинговая, пигментация, связанная с вовлечением меланоцитов как источника синтеза антиоксидантов, морщины, обусловленные разрушением и гликацией компонентов дермального матрикса в процессе активизации окислительно-восстановительных реакций. Конечно, в любых клетках есть антиоксидантные системы, в идеале стоящие на второй чаше весов и уравновешивающие систему. Но в условиях «войны», а именно воспаления, резервы эти стремительно истощаются и не всегда могут быстро восстановить гармонию в клетках и окружающем их пространстве.

Существует ли альтернатива?

Обратимся за ответом на Восток. Примечательно, что в японской практике ухода за кожей используется концепция «невоспаления». Это означает предпочтение методов позитивной стимуляции негативным, повышение скорости обновления кожи путем восстановления процессов кератинизации эпидермиса, обеспечение клеток всем необходимым для полноценного функционирования и жизнедеятельности. Восточные красавицы, в большинстве своем, не используют пилинги, при этом о красоте и белизне их кожи слагаются легенды.

Чего же не хватает нашим клеткам? Что именно нам нужно добавить в регулярный уход за кожей, чтобы избежать применения агрессивных методов в погоне за красотой?

При детальном изучении процесса созревания кератиноцитов ученые выяснили много интересного о той трансформации, которую проходит клетка в своем путешествии от базального слоя эпидермиса до рогового. Оказалось, что для того, чтобы чешуйка покинула эпидермис, недостаточно ослабить белковые связи между кератиноцитами. Нужны также линолевая и линоленовая кислоты, при их дефиците открепления чешуек не происходит, возникает состояние кератоза – утолщения рогового слоя эпидермиса.

Восстанавливая целостность гидро-липидной мантии кожи, снабжая ее липидами и компонентами NMF, мы возвращаем к норме процессы ороговения эпидермиса. Конечно, одних только структурных компонентов ГЛМ не достаточно. Нужны регуляторы этого процесса, к которым относится, в первую очередь, витамин А. Именно ретинол контролирует скорость дифференцировки клеток на базальной мембране и при его дефиците возникают различные неровности эпидермиса, себостаз и другие состояния. И речь идет не о «желтом пилинге», вызывающем крупнопластинчатое шелушение эпидермиса. Речь о низких концентрациях ретинола или ретинил пальмитата, регулярное применение которых в составе крема или гармонизирующих пилингов возвращает коже здоровье и красоту. 
 
Нельзя также отрицать, что кератинизация – процесс генетически детерминированный, и с возрастом замедляется. Связывают это торможение со снижением экспрессии генов в отсутствие генетических мутаций. Восстановить активность спящих генов под силу ресвератролу, ретинолу, пептидам, другим активным компонентам и, конечно, массажу.

Подводя итоги

К сожалению, современная медицина не предлагает нам такой диагностический критерий, опираясь на который мы смогли бы безопасно выполнить пациентам ту или иную процедуру. Мы не можем со 100% вероятностью предсказать нюансы восстановления тканей после пилинга.

Зачастую пациенты сами навязывают специалисту выполнение той или иной процедуры. И в каждом случае перед косметологом стоят задачи: определить показания и противопоказания, оценить риски, предупредить о возникновении осложнений, и ни в коем случае не идти на поводу у пациента.
Эффективность пилингов переоценить невозможно, но это не единственная процедура в арсенале современных косметологов, особенно при наличии вяло текущих воспалительных процессов в коже.

Методы позитивной стимуляции, а также поверхностные пилинги регуляторного характера в таких ситуациях, помогут сохранить красоту и здоровье кожи. Выигрывает не только пациент, но и специалист.