о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

суббота, июня 06, 2009

Что нового в космецевтике
      Весной 2009 года в США прошел конгресс, посвященный новым разработкам в области космецевтиков – то есть косметических средств, которые способны влиять на физиологические процессы в коже. В работе конгресса приняли участие ученые из научных отделов косметических сырьевых компаний, университетов и независимых лабораторий.


Доклады первого дня в основном были посвящены философским и юридическим вопросам. Например, что делать с теми производителями косметических средств, которые обещают потребителям эффекты, достижимые на сегодняшний день только пластической операцией? Насколько оправданы попытки включения в состав косметических средств ингредиентов, оказывающих выраженное влияние на физиологию кожи. Где должна проходить грань между косметическим и лекарственным средством? И хотя участники так и не пришли к единому мнению по этим вопросам, все согласились с тем, что существующее косметическое законодательство уже не отвечает требованиям, диктуемым как запросами потребителей, так и научно-техническим прогрессом.

Второй день был полностью отдан космецевтическим ингредиентам. В частности Евелин Бисмут из компании EMD Chemicals Inc представила данные своих исследований, согласно которым эффективность антиоксидантов не зависит от концентрации. Как в малых, так и в больших концентрациях эти вещества одинаково эффективно обезвреживают свободные радикалы. Джозеф Леви из университета Бен Гуриона представил новые данные об возможности замедления старения с помощью ликопена – антиоксиданта, выделенного из томатов.

Кеннет Ричман из колледжа Фармакологии и Здоровья (штат Массачусетс) сделал доклад о супербактериях – бактериях, проявляющих устойчивость к любым антибактериальным средствам, указав на то, что в появлении этих супербактерий немалую роль сыграли антибактериальные средства личной гигиены. По мнению Ричмана в специальных антибактериальных мылах нет никакой необходимости, так как обычное мыло достаточно хорошо удаляет бактерии с кожи.

Продолжая тему борьбы с бактериями, Филип Вертц из Университета штата Айова рассказал о еще одной линии защиты кожи от инфекций – антибактериальных жирных кислотах. Согласно исследованиям, проведенным Вертцем с соавторами, в детском и молодом возрасте кожа содержит значительно больше антибактериальных жирных кислот, чем кожа людей более старшего возраста. Это открывает возможность использовать антибактериальные липиды для создания защитных косметических средств для зрелой кожи.

Нава Дайан из компании Lipo Chemicals рассказала о влиянии стресса на такие кожные заболевания, как псориаз, акне и атопический дерматит. Имеющиеся данные убедительно подтверждают, что стресс приводит к выработке нейропептидов, которые запускают процессы воспаления в коже. Вещества, блокирующие выработку стресовых нейропептидов, явлются перспективными ингредиентами лечебной косметики.

В заключение, Анна Лангервелд, исследователь из компании Genemarkers рассказала о том, как можно оценивать эффективность космецевтиков, определяя степень активации или дезактивации различных генов. Новая технология позволяет точно и без проведения экспериментов на животных определить, что происходит с клетками кожи под воздействием того или иного космецевтического ингредиента. В частности она позволяет подтвердить или опровергнуть такие обещания, как усиление синтеза коллагена и гиалуроновой кислоты, а также ускорение процессов обновления и регенерации кожи.