о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

суббота, мая 28, 2016

Мы в ответе за тех, кого приручили

Кожа человека представляет собой сложнейший отлаженный механизм со своими задачами, функциями и полномочиями. Главной задачей кожи является защита внутреннего содержимого от агрессии окружающей среды. И в этом нелегком деле у человека есть маленькие, но очень важные помощники – микробы. Давайте попробуем разобраться - что они делают на коже, как туда попали и для чего нужны...


Микробиом человека

Сегодня очень много говорят о микробиоме человека – это совокупность всех микроорганизмов, проживающих на коже, слизистых оболочках кишечника, легких и других органов. Оказывается, в количественном соотношении мы сильно проигрываем братьям нашим меньшим. На одну клетку человеческого организма приходится около 100 клеток микробов. От того, какого рода флора у нас преобладает, собственная «полезная» или патогенная «злая», зависят наше самочувствие, настроение и даже пищевые привычки. За то время, что человек и микробы живут вместе, они научились быть друг другу полезными и совершенно необходимыми. Например, микробы кишечника участвуют в выведении из организма токсинов, синтезируют витамины, способствуют перевариванию и усвоению пищи, а также выполняют много других функций. Роль микробов, живущих на поверхности кожи, особенно велика.

Ребенок, развивается в утробе матери в стерильной среде, его знакомство с микрофлорой начинается в процессе родов. Когда ребенок проходит через естественные родовые пути матери, кожа и слизистые обсеменяются первыми микроорганизмами, среди которых грамм положительные кокки, лактобактерии, коринебактерии и другие. Затем продолжается процесс «заселения» кожи при контакте с поверхностями, руками матери и персоналаиз воздушной среды родильного дома. Слизистые заселяются также благодаря естественному вскармливанию с кожи матери, где в области сосков в первые три дня после родов зафиксировано повышение концентрации лакто- и бифидобактерий. Если ребенок рождается искусственным путем, или не получает грудного молока – часто возникает состояние дисбиоза и сопутствующие этому неприятности, поскольку на коже начинают жить бактерии, витающие в стенах роддома, среди которых могут быть и золотистый стафилококк, и кишечная палочка, и другие не дружественные нам микроорганизмы. Таким образом, природа сама заботится о том, чтобы кожа человека заселилась правильной, «полезной» микрофлорой.

В целом, принято выделять три вида флоры, живущей на коже. Это:
резидентная, или постоянная, составляющая около 90% всей популяции микроорганизмов
факультативная (0,5%)
случайная или транзиторная, среди которой могут быть и патогенные штаммы (9,5%).

Именно на борьбу с последней нацелены наши ежедневные гигиенические ритуалы.

Резидентная микрофлора кожи представлена в основном эпидермальным стафилококком, пропионобактериями акне, коринебактериями. В их задачи входит расщепление липидов себума с высвобождением жирных кислот и формированием кислой среды на коже, а также синтез бактериоцинов и токсичных метаболитов, уничтожающих патогенную микрофлору. Размножаясь на поверхности кожи, наши маленькие помощники отбирают питание упатогенных штаммов бактерий и ограничивают их активность. Используя триглицериды себума для собственных энергетических нужд, они поддерживают барьерную функцию кожи, мешая инвазии и распространению «чужих» микроорганизмов. От жизнедеятельности резидентных штаммов, живущих в водно-липидной мантии и верхнем слое эпидермиса, зачастую зависит скорость отшелушивания кератиноцитов, ритм восстановления рогового слоя после повреждения, адекватность иммунного ответа, ведь именно они обеспечивают активность всех ферментов рогового слоя.


Спартанские условия…

Между тем, условия проживания у наших друзей достаточно жесткие - дефицит воды, кислая среда и низкая температура, но только в них могут существовать «полезные» бактерии.

- Кислая среда на поверхности кожи, организуется благодаря нескольким факторам. В первую очередь, это работа потовых желез, молочная кислота в составе пота участвует в формировании рН. При ферментативном созревании кератиноцитов рогового слоя, в них образуется уроканиновая кислота, обладающая не только закисляющими, но и антисептическими свойствами. Протоновые помпы – особый вид интегральных белков, функционирующих на границе рогового и зернистого слоя эпидермиса, выводящие протоны водорода из клетки в обмен на ионы натрия, также участвуют в формировании рН. Наконец ферменты липазы микроорганизмов, расщепляют триглицериды себума до глицерина и свободных жирных кислот, тоже вносят свой посильный вклад в формирование кислой среды.

- Температура на поверхности кожи всегда ниже, чем в более глубоких тканях. Кожа прекрасно выполняет свою термоизоляционную функцию, иначе вся тепловая энергия человека уходила бы в окружающее пространство.

И еще один спартанский фактор существования резидентной микрофлоры - сухость рогового слоя, ведь количество воды в роговом слое ниже чем в глубже лежащих тканях. При этом дефицит воды компенсирован изобилием липидов, необходимых для нормальной жизнедеятельности микрофлоры.

Иными словами, сухо, кисло и холодно. Зато вредоносная флора в таких условиях жить не может. И это нужно обязательно учитывать, особенно при борьбе с ней.

Обратите внимание, как только меняется один из этих факторов, на коже тут же начинает размножаться патогенная микрофлора. Сухость и дефицит церамидов в составе липидов эпидермиса способствует размножению золотистого стафилококка при атопическом дерматите, влажность провоцирует рост грибковой микрофлоры при микозах, себорейном дерматите и т.д. Нарушение рН также приводит к изменению соотношения патогенной и резидентной микрофлоры в пользу первой, поскольку страдает ферментативная система кожи.

Нарушение условий существования ведет также и к проявлению «худших» качеств дружественной микрофлоры. Ярким примером служит сапрофит – пропионобактерия акне, которая есть на коже у любого человека и в норме мирно трудится на благо окружающих ее клеток. В анаэробных же условиях, при закупорке устьев сальных желез, начинает вести себя агрессивно и участвует в патогенезе развития угревой болезни. И даже беззлобный эпидермальный стафилококк, при изменении условий существования участвует в развитии воспаления на коже.

Что делать?

Важность существования микробиома кожи на сегодняшний день уже ни у кого не вызывает сомнений. Некоторые косметические компании даже стали выпускать кремы с пробиотиками, представленными лиофилизатом лактобактерий, предназначенных для поддержания собственной флоры пациентов с акне.

Но не только этой группе людей нужно заботиться о состоянии популяции наших маленьких помощников. В группе риска люди с чувствительной, тонкой и зрелой кожей, сухой себореей, любыми дерматологическими заболеваниями.

Чем же еще, кроме пробиотиков, можно поддержать собственную микрофлору с позиции наружной терапии?

Само собой разумеется, что необходимо отказаться от агрессивных очищающих, подсушивающих и обезжиривающих средств. Любое регулярное нарушение рН и растворение липидной защитной пленки уменьшает шансы резидентных штаммов на долгую и счастливую совместную жизнь с клетками нашей кожи.

Не помешает приложить максимум усилий к восстановлению рН, обогатить уход за кожей церамидами и ненасыщенными жирными кислотами, скваленом и витамином Е, необходимыми для поддержания защиты эпидермиса.

Рекомендуется также перейти на использование безводных формул средств ежедневного базового ухода – хотя бы до восстановления равновесия в коже. Ни грибы, ни патогенные бактерии не могут жить в жирах, это не раз доказывали производители косметических средств (безводные косметические формулы не нуждаются в консервантах и хранятся годами без окисления и потери качества).

Особенно значима помощь растительных масел, экстрагированных из целебных растений. Они помогают быстро снять воспаление в коже, восполнить дефицит жирных кислот, нормализовать продукцию и эвакуацию себума из протоков сальных желез, а также обладают рядом дополнительных свойств.

Безусловно сложно решить любую проблему, возникшую на коже, учитывая только один из факторов ее здорового существования, такой как микрофлора. Но, поддерживая и заботясь о наших незаменимых тружениках, можно значительно улучшить состояние кожи и вывести в ремиссию пациентов со сложными дерматологическими заболеваниями.