о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

понедельник, марта 07, 2016

Синдром хронической усталости в косметологии

Последние несколько лет многие косметологи недоумевают – значительно увеличилось количество осложнений при работе с хорошо знакомыми, сертифицированными, проверенными временем, и абсолютно, казалось бы, безопасными препаратами. Причем реакция у одного и того же человека может отличаться кардинально ...


Пол года назад кожа едва краснела на пилинге, а последний визит с применением того же пилинга закончился выраженным отеком, эпидермолизом (растворением поверхностных слоев эпидермиса) и образованием корок. Препарат не менялся, рецептура осталась той же, протокол выдержан с высшей степенью щепетильности и все равно у пациента возникают осложнения, а у косметолога остаются вопросы без ответов.

С проблемой необъяснимых осложнений сталкиваются и косметологи, выполняющие ферментативные или АНА пилинги, и косметологи, выполняющие восковую депиляцию, и конечно те, кто использует инъекционные методики, аппаратную косметологию и т.д.

При попытке выяснить, что привело к развитию неадекватных реакций кожи в ответ на безобидное подчас косметическое вмешательство, у всех пострадавших выявили ту или иную степень выраженности СХУ – синдрома хронической усталости.


Что такое СХУ

СХУ или поствирусный астенический синдром – относительно новая болезнь человечества, поразившая уже миллионы людей во всем мире. Впервые СХУ описана в Америке в 1984 году после вспышки гриппоподобного заболевания с длительной астенизацией после выздоровления. Чаще страдают женщины в возрасте от 40 до 60 лет. В группе риска по развитию СХУ находятся люди, чья деятельность связана с повышенной ответственностью (авиадиспетчеры, предприниматели...), с эмоционально-интеллектуальной нагрузкой (актеры, психологи, учителя...), с жизнью в мегаполисе, при наличии хронических заболеваний и злоупотреблении диетами.

В качестве причины развития СХУ предполагается вирусная этиология на фоне индивидуальных особенностей иммунной системы организма. К причинам заболевания относят также чрезмерную физическую нагрузку, приводящую к избыточному образованию молочной кислоты, нарушение транспорта кислорода к тканям и органам, существование митохондриальной патологии, обусловленной снижением уровня L-карнитина.

Критерии постановки диагноза таковы: наличие 1-го большого и не менее 6-ти малых признаков СХУ. Среди первых
постоянная или периодическая усталость, отсутствие улучшения состояния после сна или длительного отдыха, снижение дневной активности, отсутствие причин усталости (соматических болезней, онкологии, вирусных инфекций, психиатрических заболеваний). К малым признакам относятся: субфебрильная температура тела, хронический фарингит, мышечная слабость, повышенная утомляемость, нарушение сна (плохое засыпание или длительное пробуждение и невозможность встать с кровати утром), ухудшение памяти, депрессия, апатия, и т.д. К этому симптомокомплексу добавляются жалобы со стороны работы кишечника, легких, органов зрения, колебания массы тела и другие.

Непродолжительный период изучения СХУ, отсутствие лабораторных критериев заболевания, трудности дифференциации с другими заболеваниями не позволяет проводить раннюю диагностику и тем более профилактику заболевания. Возможно поэтому, распространенность заболевания растет и по своей актуальности сравнима с вирусными инфекциями.

Если человек подвергается любым дополнительным физическим, психологическим, положительным или отрицательным внешним факторам воздействия
в норме должен включаться естественный механизм адаптации и защиты. Опасность СХУ заключается в том, что на определенном этапе в организме при длительном или постоянном воздействии всех этих факторов наступает биологический износ тканей с риском декомпенсации, снижается способность к адаптации, резервы компенсаторных механизмов истощаются.

Я есть то, что я ем!

Современная медицина давно доказала взаимосвязь болезней кожи с состоянием ЖКТ. При возникновении малейшего дисбаланса в работе кишечника, значительно возрастает не только риск кожных заболеваний, но и синдрома хронической усталости на фоне постоянного воздействия стрессовых факторов. Состояние эпидермального барьера кожи напрямую зависит от работы рецепторов тонкого кишечника, активирующихся жирными кислотами пищи. Если вследствие нарушения работы ЖКТ не происходит расщепления жиров и их всасывание в кровь – активации рецепторов не происходит, страдает защитный барьер кожи в том числе. Если нарушается баланс между условно-патогенной и резидентной микрофлорой, не просто возникает воспаление слизистой кишечника, но и повышается кишечная проницаемость для токсинов, пищевых белков, пептидов и любых аллергенов, что может спровоцировать экзему и другие заболевания кожи. Поэтому нерациональное злоупотребление диетами, отказ от той или иной группы важных для организма продуктов, может ухудшить прогноз при коррекции состояния здоровья пациента. Именно поэтому очень важно наладить сбалансированное питание и разобраться с малейшими нарушениями в работе ЖКТ.



Пони бегает по кругу …

Представьте себе, что человек с СХУ приходит в кабинет косметолога. Это абсолютно естественно – он устал, выглядит неважно: круги под глазами, осунулся, кожа сохнет, морщины усилились и т.п. Конечно, он хочет улучшить свой внешний вид и быстро получить удовлетворяющий его результат. Косметолог с удовольствием возьмется за такого пациента, предложив ему весь спектр процедур от косметических уходов до инъекций и аппаратных методик. При этом, адаптационные возможности пациента настолько снижены, что при попытке улучшить состояние его мягких тканей в лучшем случае косметолог не получит эффекта в принципе. В худшем – может столкнуться с возникновением осложнений или непредвиденных реакций, чем ухудшит и без того плачевный вид страдальца. Так и возникает замкнутый круг.

Варианты проявления СХУ в кабинете косметолога:

  • стойкая нетипичная эритема кожи в течение двух и более часов после применения мягкого  ферментативного пилинга;

  • образование корок при работе с самыми мягкими АНА пилингами, пилинг сработал как срединный со всеми вытекающими последствиями;
  • ожог первой степени на привычную процедуру восковой депиляции (в руках опытного специалиста с соблюдением всех температурных режимов и прочее);
  • стойкие папулы (до 5-7 дней) при правильном введении препаратов с нестабилизированной высокомолекулярной гиалуроновой кислотой (биоревитализация); 
  • длительное, непредусмотренное протоколом восстановление тканей на процедуры аппаратной косметологии, и другие.

Как обезопасить себя и пациента от нежелательных реакций? 

В первую очередь – тщательно собрать анамнез. Вопросы косметолога к потенциальному клиенту перед выполнением любой процедуры, помимо стандартных вопросов на тему аллергического и эстетического анамнеза должны обязательно затронуть критерии СХУ. Конечно мала вероятность того, что к косметологу придет человек в состоянии глубокой депрессии с выраженной астенизацией и крайней степенью выраженности описанного синдрома. Но вероятность встречи с пациентом, имеющим ряд признаков СХУ, безусловно, велика. При выборе программы работы с таким пациентом желателен именно холистический подход к процедурам, т.е. отказаться от малейшей агрессии в пользу релаксирующих и восстанавливающих СПА программ, полноценного длительного массажа, глубокого увлажнения и других процедур, вызывающих выброс эндорфинов и снятие напряжения. Прекрасно подойдут ароматизированные средства ухода за лицом и телом с ароматом апельсина, шоколада или кофе, соли с эфирными маслами розы или лаванды, а также любые программы, активизирующие выброс эндорфинов и повышающие настроение.

Если же вы заметите, что пациент не отдохнул на программе, где все остальные засыпают на третьей минуте – посоветуйте обратиться к врачу и пройти дополнительное обследование.