о красоте и косметике
*Наука *Традиции *Практика

Совместный проект к.б.н. А.Марголиной и Magiray™ Cosmetics (косметика Мэджирей)

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

четверг, февраля 12, 2009

Новости науки
v  Без тестов на животных ...
v   Эффективны ли рецепты китайской медицины? ...
v  Создан синтетический фактор роста ...
v  Журналисты вносят сумятицу в умы потребителей ...


Без тестов на животных
До сих пор производители косметики имели право ставить знак «Не тестировано на животных» на своей продукции, даже если они использовали некоторые ингредиенты, все-таки протестированные на животных (но не тестировали таким образом саму готовую косметику). Однако в марте этого года в Европе наконец вступает в действие полный запрет тестирования на животных не только готовой косметической продукции, но и отдельных ее ингредиентов. Также с марта 2009-го года (а для некоторых тестов - с марта 2013 года) на территории Европы будет запрещена продажа косметики, в которой содержатся ингредиенты, тестированные на животных. Вместо этого безопасность косметических ингредиентов, так же как и безопасность готовой продукции, будут испытывать на клеточных культурах, изолированных органах (например, на роговице глаза), синтетической коже, бактериальных штаммах и, разумеется, людях-добровольцах.


Эффективны ли рецепты китайской медицины?
Китайская медицина – это загадочная область. Чаще всего составы предлагаемых препаратов и их свойства остаются неизвестными потребителю, а разыскать результаты каких-либо исследований эффективности этих препаратов не удается. Недавно проведено исследование свойств одного из препаратов, используемого в китайской медицине, в состав которого входит экстракт жимолости ( Lonicera Japonica ), дурнушника колючего ( Xanthium sibricum ) и сыти ( Cyperus rotundus ) в определеннном соотношении. Препарат добавляли к культуре клеток кожи человека, а затем, наблюдали, какие гены активируются под его воздействием. Оказалось, что происходит активация генов, кодирующих несколько важных ферментов. А именно: фермент, необходимый для синтеза глутатиона - важного клеточного антиоксиданта , фермент, отвечающий за обезвреживание токсичных жирорастворимых молекул, а также фермент, уменьшающий окислительный стресс. При этом происходило снижение активности генов, кодирующих ферменты, которые участвуют в разрушении коллагена и других компонентов межклеточного вещества дермы. Эти данные свидетельствуют о том, что данный препарат уменьшает окислительный стресс в клетках кожи и предотвращает разрушение коллагена, замедляя таким образом, старение.


Создан синтетический фактор роста
Компания Caregen Co Ltd. объявила о том, что ей удалось синтезировать группу пептидов, обладающих активностью эпидермального фактора роста ( EGF - Epidermal Growth Factor ), но имеющих гораздо большую стабильность и способных лучше, чем натуральный EGF , проникать через кожу. Все эти пептиды содержат две связанные вместе последовательности аминокислот: гистидин-метионин-тирозин-изолейцин-глютамин и аргинин-глицин-аспартат. Как и натуральный EGF , пептиды стимулируют рост и миграцию клеток кожи, ускоряя заживление ран и способствуя более быстрому обновлению эпидермиса. На сегодняшний день эти пептиды являются первыми синтетическими веществами с активностью факторов роста, доступными для использования в косметике.


Журналисты вносят сумятицу в умы потребителей
В Австралии проведено любопытное исследование. Авторы изучили подборку публикаций в прессе за 14-летний период (с 1993 до 2006 года), посвященных необходимости защищать кожу от солнца. В целом, 24% статей были посвящены влиянию УФ-излучения на кожу и организм в целом, 14% - проблеме предотвращения вредного влияния УФ-излучения на организм, и 12% - различным солнцезащитным средствам. В последние годы в прессе увеличилась доля статей о проблеме синтеза витамина Д, о соляриях и об автозагаре. Общее количество статей, призывающих защищаться от воздействия солнечных лучей, составило 60%, а тех, в которых эта необходимость подвергалась сомнению – 12%. Однако если в самых ранних публикациях количество авторов, выступающих против защиты от солнечной радиации, было ничтожно, то в более поздних публикациях их становилось все больше и больше. В 2001-м году количество статей, поддерживающих необходимость защиты от солнечных лучей, практически, сравнялось с количеством статей, в которых эта необходимость отрицалась. Авторы выражают беспокойство, что в погоне за новыми темами и нестандартными точками зрения, сегодняшние журналисты могут трансформировать общественное мнение, посеяв семена сомнения в необходимости применения солнцезашитных средств.